تحديد كمية الإيزوثيوسيانات النشطة بيولوجيًا في زيت ((Sinapis alba العطري باستخدام كروماتوغرافيا الغاز-مطياف الكتلة (GC-MS) والتحقق من صحة حركية قتل البكتيريا السريعة ضد مسببات الأمراض ذات الصلة السريرية
DOI:
https://doi.org/10.65420/sjphrt.v1i2.20الكلمات المفتاحية:
الخردل الأبيض، الزيت الأساسي، كروماتوغرافيا الغاز-مطياف الكتلة، مركبات أيزوثيوسيانات، مضاد للميكروبات، مضاد للأكسدةالملخص
يُعد الخردل الأبيض (Sinapis alba L.)، أحد أفراد الفصيلة الصليبية (Brassicaceae)، معروفًا عالميًا لتطبيقاته الطهوية والزراعية والطبية. تحقق هذه الدراسة بشكل شامل من التركيب الكيميائي لزيت الخردل الأبيض الأساسي باستخدام تقنية كروماتوغرافيا الغاز-مطياف الكتلة (GC-MS)، وتقيم خصائصه المضادة للميكروبات ومضادات الأكسدة. أسفر التقطير المائي للزيت عن عائد 0.8% (وزن/وزن)، وكشف التحليل الكروماتوجرافي-الكتلي عن 32 مركبًا طيارًا، هيمن عليها: أليل أيزوثيوسيانات (72.4%)، و4- بنتينيل أيزوثيوسيانات (12.3%)، وبيتا-بينين (4.1%). أظهرت الاختبارات المضادة للميكروبات فعالية قوية ضد المكورة العنقودية الذهبية (Staphylococcus aureus) (التركيز المثبط الأدنى 0.25: ملغم/مل) والإشريكية القولونية (Escherichia coli) (MIC: 0.5) ملغم/مل)، بينما كانت التأثيرات المضادة للفطريات ضد المبيضة البيضاء (Candida albicans) متوسطة: 2 ملغم/مل). أشارت القدرة المضادة للأكسدة، المُقاسة بواسطة اختبار (IC₅₀: 45.2 (DPPH ميكروغرام/مل) واختبار (FRAP (0.8 ملي مكافئ حديد²⁺/غرام)، إلى كفاءة متوسطة في كسح الجذور الحرة. تؤكد هذه النتائج على إمكانات زيت الخردل الأبيض الأساسي كعامل مضاد للميكروبات طبيعي وكعامل مساعد في العلاج السرطاني.

